このエントリーをはてなブックマークに追加

Dec

8

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会

Organizing : Japan M365 Dev User Group

Hashtag :#M365Dev
Registration info

参加します

Free

FCFS
106/200

LTします

Free

FCFS
3/3

登壇します

Free

Standard (Lottery Finished)
1/1

運営・スタッフです

Free

Standard (Lottery Finished)
2/3

Description

Japan M365 Dev User Group は Microsoft 365 の技術者のためのグループです。SharePoint Framework、Microsoft Graph、Office Add-in、Office Scripts、Microsoft Teams、Adaptive Cards などをテーマとして扱います。

今回のテーマは「Microsoft 365 x Power Platform」です。近年もっとも注目されている市民開発者向けの技術である Power Apps / Power Automate と Microsoft 365 の組み合わせで何ができるのか?を考えてみたいと思います。Microsoft 365 開発者だけでなく Power Apps や Power Automate に興味がある方にも必見です!

セッション

Power Platform で M365 を更に強力に!

前田 誠 (Microsoft MVP for Businness Applications / 王者)

M365 の各製品をより使いやすくすることで業務効率を向上させることができます。Power Apps や Power Automate を使って自分の使いやすい形にカスタマイズしてみましょう。

Power Apps/Power Automate for Office 365 でできる SharePoint リストを使ったアプリの構築

篠原 敬志 (Microsoft MVP for Office Development)

Power Apps と Power Automate には有償のプランのほかに、Office 365 のサブスクリプションに付帯する for Office 365 という無償のプランが存在します。Office 365 の範囲内でしか動作させることができないという制限はありますが、SharePoint リストをデータ ソースとして本格的なアプリを構築することができます。今回は、SharePoint リストを使ってアプリを構築したときに留意すべき注意点などをお伝えすることができればと考えています。

ライトニング トーク

  • SPFx と CDS Web API を使ってアプリを作ってみた!
  • 社用車の稼働状況を Power BI で可視化してみた
  • SPFx を使って SPO のモダン/クラシックサイトのアクセスログを取得してみる

タイム スケジュール

時間 内容 発表者
19:00 - 19:05 5 分 オープニング 篠原 敬志 さん
19:05 - 19:45 40 分 セッション 1 前田 誠 さん
19:45 - 19:50 5 分 Q&A
19:50 - 20:30 40 分 セッション 2 篠原 敬志 さん
20:30 - 20:35 5 分 Q&A
20:35 - 20:40 5 分 ライトニング トーク 1 岡田 尚也 さん
20:40 - 20:45 5 分 ライトニング トーク 2 小玉 純一 さん
20:45 - 20:50 5 分 ライトニング トーク 3 まっぴぃ さん
20:50 - 20:55 5 分 Q&A
20:55 - 21:00 5 分 クロージング 篠原 敬志 さん

注意事項

  • 昨今の情勢を鑑みて Microsoft Teams によるオンライン開催を予定しています。会議の URL については参加者にメールでお知らせします。なお、当日の Teams に関するトラブルについては運営ではサポートいたしかねます。
  • LT についてはテーマとは関係なく Microsoft 365 開発に関わる話であれば何でも結構です。ぜひご応募ください!

Media View all Media

If you add event media, up to 3 items will be shown here.

Feed

karamem0

karamem0 published 第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会.

09/23/2020 19:34

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会 を公開しました!

Group

Japan M365 Dev User Group

Number of events 2

Members 220

Public

2020/12/08(Tue)

19:00
21:00

Please login to register

You cannot RSVP if you are already participating in another event at the same date.

Registration Period
2020/10/01(Thu) 00:00 〜
2020/12/08(Tue) 18:00

Location

Microsoft Teams

オンライン

Microsoft Teams

Attendees(112)

Sumire

Sumire

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会に参加を申し込みました!

na-baby

na-baby

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会に参加を申し込みました!

koba(KUROTEC CTO)

koba(KUROTEC CTO)

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会に参加を申し込みました!

RemiHaraguchi

RemiHaraguchi

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会 に参加を申し込みました!

Takashi Shibata

Takashi Shibata

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会 に参加を申し込みました!

NashMa

NashMa

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会に参加を申し込みました!

YoshikoWatanabe

YoshikoWatanabe

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会 に参加を申し込みました!

たまい

たまい

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会 に参加を申し込みました!

gandalf_maki

gandalf_maki

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会に参加を申し込みました!

mas@Excel職人

mas@Excel職人

第 2 回 Japan M365 Dev User Group 勉強会に参加を申し込みました!

Attendees (112)

Canceled (4)